3 July 2011

Manfaat Jahe Untuk Kesehatan

BAB I

PENDAHULUAN


 

  1. Latar Belakang

Zaman semakin modern, kesibukanpun semakin bertambah. Karena kesibukannya tersebut, orang-orang kadang mengabaikan pola hidup sehat. Sebagai akibat dari tindakan tersebut tidak lain adalah penyakit sedikit demi sedikit mulai berjangkit di "sistem kerja" tubuh manusia itu sendiri. Mulai dari penyakit di sistem pernapasan, pencernaan sampai pada sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah) antara lain seperti stroke, arterosklerosis dan hipertensi.


 

Tanaman jahe telah lama dikenal dan tumbuh baik di negara kita. Jahe merupakan salah satu rempah-rempah penting. Rimpangnya sangat luas dipakai, antara lain sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biscuit, kembang gula dan berbagai minuman. Jahe juga digunakan dalam industri obat, minyak wangi dan jamu tradisional. Jahe muda dimakan sebagai lalaban, diolah menjadi asinan dan acar. Disamping itu, karene dapat memberi efek rasa panas dalam perut, maka jahe juga digunakan sebagai bahan minuman seperti bandrek, sekoteng dan sirup (Sutrisno Koswara, 2008).


 

Jahe yang nama ilmiahnya Zingiber officinale sudah tak asing bagi kita, baik sebagai bumbu dapur maupun obat-obatan. Begitu akrabnya kita, sehingga tiap daerah di Indonesia mempunyai sebutan sendiri-sendiri bagi jahe. Nama-nama daerah bagi jahe tersebut antara lain halia (Aceh), bahing (Batak karo), sipadeh atau sipodeh (Sumatera Barat), Jahi (Lampung), jae (Jawa), Jahe (sunda), jhai (Madura), pese (Bugis) lali (Irian)


 

Jahe tergolong tanaman herba, tegak, dapat mencapai ketinggian 40 – 100 cm dan dapat berumur tahunan. Batangnya berupa batang semu yang tersusun dari helaian daun yang pipih memanjang dengan ujung lancip. Bunganya terdiri dari tandan bunga yang berbentuk kerucut dengan kelopak berwarna putih kekuningan.


 

Akarnya sering disebut rimpang jahe berbau harum dan berasa pedas. Rimpang bercabang tak teratur, berserat kasar, menjalar mendatar. Bagian dalam berwarna kuning pucat.


 

  1. Rumusan Masalah

    Adapun rumusan masalah yang dikaji dalam proposal ini adalah sebagai berikut :

    1. Apakah kandungan dan manfaat yang terdapat dalam jahe (Zingiber officinale)?
    1. Bagaimanakah pengaruh kerja jahe terhadap . . . .?


     

  2. Tujuan Penulisan

    Tujuan yang ingin dicapai melalui penulisan proposal ini adalah sebagai berikut :

    1. Mengetahui kandungan yang terdapat dalam jahe?
    2. Mengetahui pengaruh kerja jahe terhadap . . .?.


     

  3. Manfaat Penulisan

    Adapun manfaat yang diharapkan melalui penulisan proposal ini adalah sebagai berikut :

    1. Menambah wawasan penulis mengenai . . . .serta melatih penulis dalam berpikir kritis untuk menulis karya tulis dengan ide-ide baru di bidang pemanfaatan aneka tumbuh-tumbuhan sebagai salah satu alternatif pengobatan.
    2. Memberikan sumbangan pemikiran kepada masyarakat tentang nilai tambah dari jahe (Zingiber officinale) yang memiliki khasiat untuk mengobati. . . ..

Menambah keanekaragaman bidang pemanfaatan keanekaragaman hayati yang berperan penting di bidang medis untuk pengoptimalan di bidang pengobatan.

0 comments:

Post a Comment